医药物流分会(医疗器械供应链分会)

您当前的位置: 医药物流分会(医疗器械供应链分会) > 标准工作 > 详情

央视对话蔡进 | 2020年第一季度物流运行情况

发布时间:2020年05月09日16:55 中物联医药物流分会

近日中国物流与采购联合会公布一季度物流运行数据。4月27日,中国物流与采购联合会副会长蔡进就2020年一季度物流运行情况接受央视采访


物流运行呈现复苏势头

受新冠肺炎疫情影响,社会物流总需求出现负增长,随着疫情控制和多项应对措施持续推进,全国复工复产有所好转,民生保障和消费领域需求保持增长,物流运行呈现复苏势头。

一季度全国社会物流总额为56万亿元,同比下降7.5%;与1-2月相比降幅收窄4.3个百分点。

中国物流与采购联合会副会长蔡进:1-2月份的降幅达到两位数,但是一季度降幅已经收窄到一位数,特别是3月份,恢复的比较快。3月份物流业景气指数已经回升到51.5%这么一个比较高的水平,说明整个物流资源的供给能够支撑国民经济进入正常的运行水平。

进口物流需求平稳增长

从结构看,需求结构持续调整,进口物流需求平稳增长。一季度我国进口货物物流总额为3.35万亿元,同比增长5.0%,连续两个月保持稳定增长。

中国物流与采购联合会副会长蔡进:进口物流业增长,说明在疫情防控期间,我国对外开放的力度还在进一步加大,规模还在进一步扩张,主要还是保民生的一些消费品进口增长比较明显,一些原材料的进口也还是保持一个比较好的增长水平。


物流供给能力基本能保障经济正常运行
从品类看,一季度消费品类进口增长13%,其中猪肉进口量增加1.7倍,牛肉进口量增加64.9%;部分大宗原材料的进口保持增长,其中进口铁矿砂2.6亿吨,增长1.3%;进口原油1.3亿吨,增长5%,进口煤9577.8万吨,增长28.4%。


另外与民生相关的消费物流需求增长较快,一季度全国实物商品网上零售额同比增长5.9%,增速比1-2月份加快2.9个百分点;3月份全国快递企业业务量同比增长23%。值得关注的是工业品物流需求有待恢复。受疫情影响,一季度工业品物流总额同比下降8.4%,降幅比1-2月有所收窄。




中国物流与采购联合会副会长蔡进物流的供给能力基本上能够保障整个宏观经济正常的运行,但是从物流的需求来讲,规模还要进一步放大,要通过复产复工形成需求,这样的话整个物流运行的效果会更好,有利于物流产业的进一步发展。

责任编辑:中物联医药物流分会