医药物流分会(医疗器械供应链分会)

您当前的位置: 医药物流分会 > 发展报告 > 详情

《疫情对医药物流行业的影响》调研报告

发布时间:2020年03月03日18:00 中物联医药物流分会

为了了解此次疫情对医药物流行业的影响,经过为期一周的线上调研,通过对数据进行整理、统计,具体结果如下:


1、参与调研企业地区分布

调研结果显示,此次调研共有18个省市120家企业参与调研。

图1 调研企业地区分布统计图


2、参与调研企业类型

此次调研中,生产企业有8家,占比6.67%;商业企业26家,占比21.67%;物流企业72家,占比为60%;物流设备企业14家,占比为11.67%。

图2 调研企业类型统计图


3、参与调研企业2019年营业额

调研结果显示,营业额1亿以上的企业最多,占比为53.33%;营业额5000万-1亿的企业占比为13.33%,具体结果见下图。

图3 调研企业2019年营业额统计图


4、参与调研企业业务品类

按照企业经营产品类别统计,药品方面,经营生物制品、化学药的企业较多;医疗器械方面,低值耗材、IVD的企业较多。值得注意的是,经营中医药的企业较少。

众所周知,中医药在此次疫情治疗过程中发挥了很大的作用,引起了社会的广泛关注。疫情过后,中医药产业可能迎来较好的发展契机。

图4 调研企业经营产品类别统计图


5、参与调研企业复工时间

调研结果显示,70%的企业已于2月13日之前复工;8%左右的企业在二月中下旬复工;13.33%的企业预计3月份以后复工;除此之外,还有少部分地区没有明确复工时间。

图5 企业复工时间统计图


6、企业参与抗疫工作的时间

调研结果显示,超过一半的企业在春节之前就已经参与到抗疫工作当中;38%的企业是在春节之后开始参与抗疫工作。截至目前,参与调研的企业基本仍忙于抗疫工作当中。

图6 企业参与抗疫开始时间统计图

图7 企业是否仍忙于抗疫工作统计图


7、企业主要抗疫工作内容

从调研结果整体来看,开展捐献物资、运输医疗物资的企业占将近60%,14%的企业通过企业资源,引进海外物资;13%的企业加强与红十字会、政府协作,承担相应的工作;7%的企业积极参与到火神山、雷神山、方舱医院建设当中。

图8 企业主要抗疫工作内容统计图


按照企业类型统计,企业所承担工作与企业类型具有明显的关系。商业企业和物流企业在运输医疗物资方面,发挥着至关重要的作用;生产企业在捐献物资、引进海外物资方面具有明显的优势。

值得注意的是,单从表格来看,物流设备企业工作内容相对较少,其实不然。物流设备企业承担了很多背后的支持工作,包括为防疫医疗物资企业免费提供带板托盘服务、提供药品运输包装、检测试剂包材,为试剂企业提供温控产品等。


图9不同企业类型抗疫工作统计图


8、疫情对企业业务量的影响

从调研结果整体来看,受疫情影响,大部分企业业务量存在不同程度的下降,将近一半的企业业务量减少30%以上。也有少部分企业业务量呈现不同程度的增加。此外,有18.33%的企业业务量无明显变化。

图10 企业业务量变化统计图


按照企业类型统计,可以看出商业企业和物流企业业务量下降明显,而生产企业受影响相对较小。


图11 不同企业类型业务量变化统计图


9、疫情对干线运输业务量的影响

从调研结果整体来看,疫情对干线运输业务量的影响与对企业整体业务量的影响相似。

图12 企业干线运输量变化统计图


按照企业类型统计,不管是生产企业、商业企业还是物流企业,干线运输业务量下降比较明显,增长较少。


图13 不同企业干线运输量变化统计图


10、疫情对城市配送业务量的影响

从调研结果整体来看,疫情对城市配送业务运输量的影响与对企业整体业务量的影响相似。

图14 企业城市配送运输量变化统计图


按照企业类型统计,不管是生产企业、商业企业还是物流企业,城市配送业务量下降比较明显,增长较少。


图15 不同企业城市配送运输量变化统计图


11、疫情期间的物流成本

从调研结果整体来看,受疫情影响,企业的医药物流成本呈现不同程度的增加。35%的企业成本增加30%以上,26.67%的企业成本增加10%-20%,10%的企业成本增加20%-30%。意外的是,有8.33%的企业成本没有增加,有待进一步研究。

图16 疫情期间企业物流成本变化统计图


12、疫情对仓储资源的影响

调研结果显示,抗疫对医药物流行业来说是一次大考,现阶段仓储资源、物流网络存在的问题已经显露出来。因此,81.67% 的企业认为疫情会加快行业仓储资源整合,优化物流配送网络。31.67%的企业认为行业内的企业将会加快仓库布局及建设,以满足业务需求。

表1 疫情对仓储资源影响统计表

选项

频数

比例

A.对仓储建设没有影响

8

13.33%

B.加快行业内仓储资源整合,优化现有物流配送网络

49

81.67%

C.原来没有仓库的地方,企业将加快仓库布局以及建设

19

31.67%

D.其他

3

5%


13、抗疫紧急政策落实情况

调研结果显示,针对抗疫期间交通运输部出台的一系列紧急政策的落实情况,将近一半的企业所在地刚开始执行情况一般,随着落实举措不断加强,后期有所改善。25%的企业所在地政策落实较好。值得注意的是,23%的企业所在地地方主义明显,导致政策落实效果较差。这也是医药物流行业很多政策难以推行的原因之一。

表2 抗疫紧急交通政策落实情况统计表

选项

频数

比例

A. 政策落实较差,地方主义明显

14

23.33%

B. 刚开始落地执行情况一般,随着落实举措不断强化,后期有所改善

29

48.33%

C. 落地执行情况良好,基本没有遇到什么阻碍

5

8.33%

D. 落地情况非常好,为企业提供了很多便利

11

18.33%

E .其他

1

1.67%


得益于交通运输部出台的紧急政策,抗疫医疗物资基本顺畅到达抗疫一线。超过70%的企业认为疫情过后,绿色通道、通行证等这些政策可以常规化,提高医药物流效率,保证医药物资的可及性、及时性、安全性等。


表3 建议抗疫期间紧急政策常规化统计表

选项

频数

比例

A. 建立医药物流绿色通道

46

76.67%

B. 发放医药物流通行证

43

71.67%

C. 取消市内对医药物流运输车辆的交通管制

37

61.67%

D. 其他

0

0%


14、疫情对医药物流行业的影响

调研结果显示,从长远来看,此次疫情对医药物流行业的影响也有积极的一面。疫情促使未来医药供应链会进一步加强应急管理能力,提高协同发展水平,信息化、智能化、数字化发展节奏也会进一步加快。

表4 疫情对医药物流行业的积极影响统计表

选项

频数

比例

A.此次疫情充分印证了应急管理的重要性,企业应进一步加强应急管理能力

48

80%

B.大大提高业内医药供应链协同意识,有利于未来医药供应链的协同发展

42

70%

C.此次疫情虽然对企业发展有暂时性的不利影响,但是蕴藏着更多的发展机遇

33

55%

D.抗风险能力强的医药供应链模式将会受到重视

37

61.67%

E. 加快医药供应链的信息化、智能化、数字化发展

41

68.33%


从另一个角度出发,“危”与“机”并存,此次疫情也给企业带来了发展机遇。经过此次疫情,超过80%的企业认为企业树立了良好的社会形象、并证明了企业的实力。66.67%的企业认为增强了与其他企业的沟通与合作,为未来发展业务奠定基础。

表5 疫情为企业带来的发展机遇统计表

选项

频数

比例

A. 为企业树立勇于承担社会责任的良好形象

50

83.33%

B. 证明企业实力和应急管理能力

49

81.67%

C. 增强与其他企业的沟通与合作,为日后业务开展打下基础

40

66.67%

D. 其他

1

1.67%


15、疫情给企业经营带来的困难

调研结果显示,受疫情影响,70%的企业承受业务量减少、成本上升的压力;40%的企业面临资金紧张、司机和车辆紧缺的困境;52%的企业部分干线运输终端。疫情无情人有情,企业内部军心稳定值得欣慰。

图17 疫情给企业带来的困难统计图


整体来看,疫情对企业上半年经营影响不用过于悲观。66.67%的企业表示影响一般,企业能正常运转;15%的企业表示影响较大,资金周转困难;但是5%的企业表示影响比较严重,很有可能面临生存的困难。


图18 疫情对企业上半年经营的影响程度统计图


总之,疫情总会过去,曙光就在眼前,企业对2020年医药物流行业发展态势不必过于担忧。相反,应该借此特殊时期,厚积薄发,发现疫情过后蕴藏的商机。


责任编辑:中物联医药物流分会