医药物流分会(医疗器械供应链分会)

您当前的位置: 医药物流分会(医疗器械供应链分会) > 最新动态 > 详情

央视对话何黎明:2019年物流运行数据公布

发布时间:2020年05月09日16:43 中物联医药物流分会

中国物流与采购联合会公布的2019年物流运行数据显示,物流需求总体保持平稳增长,但增速有所放缓,同时需求结构不断优化,消费物流不断壮大。 

物流总额同比增长5.9%

2019年我国社会物流总额达到298.0万亿元,同比增长5.9%,增速比上年回落0.5个百分点。与同期GDP相比,社会物流总额增速已连续多年低于GDP增速。专家表示,这显示当前经济增长方式已从物化劳动,也就是生产资料、原材料投入为主,向服务化的“活劳动”,也就是靠智力、技术创新投入为主转变。 

中国物流与采购联合会会长何黎明:这是一个很好的现象,这也是十九大提出来的中国经济要高质量发展的一种表现。 



从需求结构来看,2019年工业品物流总额比上年增长5.7%。其中,战略性新兴产业、高技术制造业继续保持较快增长。2019年战略性新兴产业物流需求增长8.4%,增速高于工业品物流总额2.7个百分点。高端制造业物流需求比上年增长8.8%,增速高于工业品物流总额3.1个百分点。另外,内需对物流需求增长的拉动继续增强,进口、消费等相关新动能物流需求贡献率继续提升。 


中国物流与采购联合会会长何黎明:代表民生消费的单位与居民物流总额增长在加快,2019年增长了16%左右,同时像电商快递增长更快,达到了24%,说明在物流需求的增长里面,我们的结构在发生明显的变化。 

物流成本增势趋缓 效率有所改善

从物流总费用来看,2019年物流成本增势放缓,跟同期GDP的比率有所下降,这表明物流运行效率有所改善。
2019年社会物流总费用比上年增长7.3%,增速比上年回落2.5个百分点。社会物流总费用与GDP的比率为14.7%,比上年同期下降0.1个百分点。 

中国物流与采购联合会会长何黎明:这样一个指标是反映物流运行效率的指标,这样一个比重越低,说明它的效率越高。虽然我们看起来,2019年跟2018年相比,只是下降了0.1个百分点,实际上这0.1个百分点,也是很不容易的,说明我们的效率在进一步提升,成本在下降。 



从近几年走势来看,物流成本由快速下降期转而进入平台期,2017年之前,社会物流总费用与GDP的比率连续下降,2018—2019年则有所提高。专家表示,在未来一段时期,这一比率仍可能在14~15%的区间波动。 

中国物流与采购联合会会长何黎明:当前一些发达国家是8%到10%,与国际的水平相比,我认为提升的空间还比较大。我们供应链管理协同发展也好,物流智能化也好,政策的逐步优化都是有个过程的,我相信经过这些方面的协同努力,这样的一个效率指标,会逐步得到改善。



责任编辑:中物联医药物流分会