医药物流分会(医疗器械供应链分会)

您当前的位置: 医药物流分会(医疗器械供应链分会) > 最新动态 > 详情

乌卡时代下,医疗器械供应链转型的五大核心

发布时间:2020年05月09日17:01 中物联医药物流分会

这是一个最好的时代,也是一个纠结的时代,在这个不稳定、不确定、复杂、模糊的乌卡时代,如何把握时机、如何应对变化成为医疗器械供应链的必答题。


“政策+品牌+服务”三者结合打造企业优势

由于国家政策的引导和行业发展,物流企业毛利率不断下降,现在应该考虑的是如何改变这种现状。唯一真正解决问题的根本是挖掘物流企业在产业链中的价值。传统的配送企业在资金、物流配送能力、终端长期战略合作关系等方面具备优势,如果继续拓展传统优势,会走向两个极端,一是变成金融公司,为上下游提供金融支持,第二是变成物流配送企业。
为了避免以上两种极端,企业应将“政策+品牌+服务”三者结合,共同打造企业优势。第一,要顺应政策趋势,不可否认的是,国家政策引导集约化、规模化发展,大型企业主导渠道物流发展;第二就是品牌的力量,例如招投标过程当中,品牌的价值很明显。第三就是优质的服务,通过不断的增加服务,提高服务能力。医疗器械行业真正实现商业化,使企业在与上游谈判的过程当中,拥有一定的话语权。



价值再造是企业发展的立身之本

从供应链传统经营来讲,企业应该管理到供应商的供应商以及客户的客户,也就是企业在供应链中的价值再造。从供应链的角度来说,讲的更多的是信息流、物流、资金流“三流合一”,对医疗器械而言,还应加上质量流

在行业进行规模化的迅速整合的过程中,更多的是不确定性,通过对不确定性的管理,才能在未来学习并研究趋势。面对医疗器械供应链规模化、专业化、智能化、合规化的发展趋势,企业要实现市场与运营的合规化、网络的规模化以及运营管理的精细化。


服务是供应链创新的落脚点

医疗器械供应链创新应围绕供应链核心企业的需求展开,从这个角度出发,归根结底就是服务。在这个“产品为王”的时代,核心企业不单指生产企业,不同链条、不同环节、不同板块都有相应的核心企业。未来创新主要体现在以下四个方面:

○ 供应链金融,为众多的中小型企业提供服务,如果能够解决库存压力或应收压力带来的问题,都可以为供应链运营带来好的发展。

○ 如何利用物联网和大数据赋能大物流,这是在未来供应链创新和物流服务需要考虑的问题。

○ 从最基础的业务出发,扩展增值服务,利用增值服务增强企业黏性。

○ 从生产到前端的供应,再到终端的使用,供应链每一环节的数据中,其中库存的状态很重要,清晰的库存状态才能为核心企业的业务带来有价值、有贡献的决策。


机会属于有战略准备的企业

所有政策的改变,对于有机的、有战略准备的组织来说是很重要的发展契机。在医疗器械供应链发展的新时期,过去成功的经验也许在未来政策调整过程中已不适用,在整个行业调整的过程中,未来供应链每一个环节的佼佼者必然是准备最好、最充足的企业。

因此,供应链所有参与者应该从不同的视角,首先把思维调整好,放弃一些落后的东西,选择新鲜的事物,顺应行业发展的主流趋势。基于企业自身进行资源整合,做好未来发展新模式和新业务体系的搭建,重视信息化的应用,在未来的行业竞争中,保持企业核心竞争力不断增强。

“寒冬”与“暖流”并存
在国家政策的引导下,医疗器械市场和整个行业一定是向合规化、规范化、健康的正向发展的趋势。从国内外医疗器械行业发展轨迹来看,医疗器械传统经营企业数量应该会缩减,集中度和集约化将会越来越高。与此同时,面对市场新的需求,会引导一部分经营企业进行转型,可能会有更多的行业机会。政策不仅带来了寒冬,也带了暖流。

首先,激增的行业很多,投资的金融领域或金融机构看重的是新兴行业,比如设备售后服务、家庭养老、养老医疗器械租赁等,这些的业务模式会给更多的企业带来更多更好的商业机会。其次,有限的利润,大量资金的沉淀,在未来的供应链的变化中只有一部分有实力的企业才能参与,企业原来不合规的行为不存在的之后,专业的从业人员流向市场,比如骨科跟台人员,随着国家政策越来越明朗,未来可能会形成专业的服务平台。


责任编辑:中物联医药物流分会